问题库

银行要求限定远期进口信用证下游还款来源是否合理合法20

农村晓华
2021/6/11 1:28:32
小弟所在的公司(贸易类)行业环境近来不甚景气,所以某银行加强了对我们的管控力度,要求授信项下的信用证开立时必须提供下游销售合同。同时要求信用证到期时的还款来源必须为下游客户的回款,而且必须是现金(电汇)回款,银承都不行。最变态的是要求下游回款期限严格与信用证期限相符,如果下游合同中的付款条款无法对应信用证的到期日,则还需要下游客户出具按期回款承诺书。这些政策严重影响了我们公司的采购和资金运营效率,所以现在想去跟银行打打架,希望各位大神给一点法律和政策上的支持意见。
先抛个砖吧,小弟个人认为这一管理要求不合理甚至不合法的依据有二:
1、我们公司在其他银行授信中的银承和流贷产品,都没有人提出过需要对应下游还款来源,更不要说风险系数明显低于银承或流贷的信用证产品了。退一万步说,咱们个人的房贷,也从没听说哪家银行要求每个月的月供必须来源于工资或公积金啊。
2、对于缴纳一定比例甚至是全额保证金开立的信用证来说,保证金在信用证到期时就是的还款来源的一部分,而这部分还款显然不是通过下游回款所得,所以从逻辑上来说信用证的业务模式里就没有要求过还款来源必须是下游回款。
希望各位大神慷慨解囊,向小弟和小弟的公司伸出援手,让万恶的银行不能为所欲为~

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 比熊五一日常

    2021/6/16 6:25:25

    1、具有全日制大学本科及以上学历;

    2、一般不超过50周岁,从业经验特别丰富、业务能力特别突出的优秀人才,报选聘工作领导小组同意后,可适当放宽年龄条件;

    3、企业应聘人员,一般应具备10年及以上金融、科技、支付、数据、零售等相关类型企业工作经验,且担任过资产规模居前、业务规模领先、具有较大影响力的此类机构重要岗位领导职务满3年;

    4、高校或科研院所等科研机构应聘人员,一般应具有正高级或教授级高级工程师职称,独立主持多个省部级及以上大型重点项目经历,为推动学科前沿领域发展或高端技术领域建设做出突出贡献,是学科或高端技术领域的领军人才;

    5、政府机关或事业单位应聘人员,一般应担任正处级职务满3年,或担任副司局级及以上职务;

    6、内部应聘人员,一般应在总、分、子公司担任相当于总公司部门总经理级及以上管理职务满3年。

    扩展资料有关要求和声明

    (一)资格条件中对年龄和任职时间的计算截止于2019年4月12日。

    (二)对应聘人员资料严格保密,仅用于此次选聘工作,所有资料恕不退还,银联不向应聘人员收取任何费用。

    (三)应聘者应对提交的信息真实性负责。凡弄虚作假的,一经查实,取消聘任资格。

    (四)银联将对拟聘任的候选人进行组织考察或背景调查,候选人应予以积极配合。

    (五)选聘职位符合报名资格条件人数不足的,该职位可视情况不进入后续选聘流程。应聘人员均不符合录用条件的,相关选聘职位可空缺。

    参考资料来源:百度百科-银行业金融机构董事(理事)和高级管理人员任职资格管理办法

相关问题