问题库

本人大专毕业,三期士官转业,选什么单位?

忧殇灰调
2021/6/9 23:39:35
本人大专毕业,三期士官转业,选什么单位?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小伟谈娱乐

    2021/6/14 22:33:14

    我是一名有着二十多年军龄的专业干部,我来回答这个问题。

    关于这个类型的问题,我已经回答了好几个。

    其实士官转业安置工作,和军官安置一样,都是近乎关乎下半生最重要的一次选择。

    因此,不管是军官,还是士官,都非常重视选择对象这个事情。

    关于选择对象,因人而异,因时而异,因事而异,没有什么放之四海而皆准的答案。

    下面我详细分析一下。

    第一、符合政府安排工作士兵可以去哪些部门呢?

    《办法》中规定各类机关、团体、企事业单位,都是接收安置符合政府安排工作条件退役士兵的主体。其中,安置到机关、事业单位和国有企业的比例不低于80%。

    第二、机关、事业单位和国有企业都意味着什么?

    机关即机关单位,指国家机关,指从事国家管理和行使国家权力的机关。

    事业单位是指由政府利用国有资产设立的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。

    国有企业,是指国务院和地方人民政府分别代表国家履行出资人职责的国有独资企业、国有独资公司以及国有资本控股公司,包括中央和地方国有资产监督管理机构和其他部门所监管的企业本级及其逐级投资形成的企业。央企也属于国企。

    第三、这三条路该怎么走呢?

    机关,及公务员单位。退役士兵安置进去后,大多为工人身份的工勤岗,从事一些辅助性工作。但从2018年,《关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》实施后,国家行政机构都在进行改革,工勤人员只出不进,工勤编制只减不增,这条路基本上就堵死了。

    事业单位,同行政机关一样,自2018年起,事业单位也开始进行改革。事业单位改革秉承政事分开、事企分开两个原则;提供政府、社团、事业、企业四个归宿;之前事业单位分为参公、全额、差额、自收自支的四类。改革后事业单位的人员身份和薪酬待遇将会有改变。现在走这条路会有很大的不确定性。

    国有企业,应该是符合政府安排工作退役士兵的最佳选择。

    第四、为什么说国有企业是最佳选择?

    国有企业包括央企和地方国企。

    先说央企,中央企业的工资福利待遇都在各地区社会平均工资线以上,随着岗位晋升到一定职位,部分企业实行年薪制。尤其在2018年,退役军人事务部更是首次将123家中央企业纳入年度安置计划。

    123家央企包括96家实业类中央企业(由国务院国资委代表国资委履行出资人职责的企业,也就是一般意义上大家所指的中央企业)、27家金融类中央企业(主要为由财政部或委托汇金公司代表国务院履行出资人职责的中央金融、保险、证券类企业)、5户其他部委管理的中央企业(由财政部代表国务院履行出资人职责的企业)。

    央企中的能源、金融、通信、电力、烟草、黄金、铁路行业更是待遇靠前。

    地方国企就要复杂一些,不同地方、不同行业的国企,在待遇上有较大差别。

    但是,最终选择什么样的路,还要看当年当地的安置政策、当地的经济状况、国企的经营状况等因素的影响。

    男儿志兮天下事,但有进兮不有止。

    因此,不管选择了什么样的路,最终能走的有多远,还要看你自己的毅力和能力。

    加油吧战友!

    想了解更多有关于咱们自已热点的事,请关注本人头条号!

相关问题