问题库

哈利波特中费尔奇的猫为什么叫洛露丝夫人?

阳江小哥
2021/6/9 21:44:34
我知道罗琳起的名字都很有深意,费尔奇的猫的名字有什么意思呢?难道它真是某人的阿尼玛格斯状态?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 杨亮英语

    2021/6/11 10:57:50

    在古代,女子地位低下。他们最基本的任务,就是相夫教子,围绕在丈夫的身边转,女性基本上是不可以从政的,也是不可以做官的,假如他们用心培养出优秀的丈夫及儿子,她们就会受到朝廷的封赏,这个封赏就是诰命夫人。

    首先,“诰命夫人”是一个封号,并非是官职。这种封号所存在的时期,主要是在唐宋明清,清末便消失了。

    历史上,一些高官母亲或者是其妻子,很大可能会得到皇室册封的这个封号。从字面上来说,“诰”便指的是古代皇帝封赏的文书,“诰命”便是说朝廷颁发的命令,“夫人”即是对妻子的一种称呼,连起来即“朝廷颁发给高官妻子的称号”,而这个称号就是“诰命夫人”。

    除此之外,这个封号也是有级别之分的,一般是和被封者丈夫(或儿子)的官职有关,毕竟宰相的夫人总不能和侍郎夫人一个级别吧?如果被封者丈夫(或儿子)的官职是一个一品、二品,那便是“诰命夫人”;如果次一些的三品,则为“淑人”,四品则是“恭人”,五品“宜人”,六品“安人”,七品及其以下则统一是“孺人”。

    过去的王朝是不会让女子**的,而如果此女被封了“诰命夫人”,那她便等同于官身,拥有和朝廷官员相同的待遇,例如俸禄。皇后作为一国之母,在遇到一些比较重要的节日或者是庆典时,都会主持宴会,而这个时候,“诰命夫人”便有资格参加。

    这相当于咱们家庭主妇虽然没有职权,但是有经济收入,腰杆子都直了,不用跟老公低声下气要零花钱了。

  • 厨娘必备

    2021/6/14 14:53:10

    戚夫人的安危,不取决于刘邦采取什么样的措施,而取决于吕雉的态度和戚夫人的应对如何,这不是刘邦下一道诏书就能解决的问题。刘邦和大臣们有白马之盟,提到了非刘氏不能为王,但是吕雉不还是封诸吕为王了,因此问题的关键在于谁掌控权力,这不是一纸文书就能解决的问题。

    刘邦想废长立幼,就是对于戚夫人最大的保护,如果刘如意成为天子,做为天子之母的戚夫人自然安全。但刘邦的努力失败了,各方势力都不支持他这么做,刘邦真成了孤家寡人,刘邦看到商山四皓出现的时候,就意识到朝堂之上、军旅之中,已经都是吕氏的势力,吕雉的势力,已经根深蒂固不可动摇了。刘盈的太子之位是不能撼动了,就算是身为大汉开国之君的自己也不能。

    刘邦第一次感到了自己的苍白无力,自己曾经要风得风、要雨得雨的英雄,到了垂暮之年,生命的最后时刻,连自己喜欢的女人的愿望也不能达成,这对于刘邦来讲,是莫大的打击。

    上目送之,召戚夫人指示四人者曰:“我欲易之,彼四人辅之,羽翼已成,难动矣。吕后真而主矣。”——《史记·留侯世家》

    刘邦的话已经说得很清楚,我本来打算废长立幼,但是太子刘盈的根基已经巩固,吕雉的势力已经遍布朝野,无法撼动其位置。记住吕雉以后就是你的主人,你要安身立命就要恭敬的侍奉你的新主人。

    戚夫人泣,上曰:“为我楚舞,吾为若楚歌。”歌曰:“鸿鹄高飞,一举千里。羽翮已就,横绝四海。横绝四海,当可柰何!虽有矰缴,尚安所施!”歌数阕,戚夫人嘘唏流涕,上起之,罢酒。——《史记·留侯世家》

    接着刘邦让戚夫人为楚舞,自己做楚歌,到了这个时候,只能享受眼前的片刻欢愉,至于以后的事情,已经不在自己的掌控范围之内了。周昌虽然忠诚,但却缺少权变之术,让他辅佐刘如意,不过是因为他曾有恩于吕雉,刘邦希望吕雉能够念及这点情分,不要对刘如意痛下杀手罢了,不过也只能是希望,因为他太了解自己的妻子了,她痛恨的人绝对没有活下去的可能。

    关于下诏书这件事,到了汉武帝时,窦婴曾经拿出了汉景帝留给他的诏书,但是这份诏书不仅没有成为救命稻草,反而成为了催命符,一个伪造遗诏的罪名,让窦婴罪上加罪身首异处。因此,就算戚夫人也有一份诏书在手,恐怕她只会死的更快、更惨而已,权力这个东西有时效性的。

    一个人的历史,一家之言。

  • 东方游仙

    2021/6/15 22:06:25

    帝王封赠制度自古有之。诰,作为王命文书始于西周,之后历代有所演变。宋代文武官员的迁改职秩、追赠、贬乏、封赠其祖父妻室始用诰命。清沿明制,据《光绪朝大清会典》载:覃恩封赠五品以上官员及世爵承袭罔替者,授给诰命。

    给有功劳政绩的官员封赠名号,授予诰敕为凭,可满足官僚士大夫“上荣祖考,下及子孙”的荣耀欲望,使之效忠于朝廷。为表明皇恩浩荡,还对官员的亲属加以封赠。夫贵而妻荣,因此世上有“诰命夫人”之称。


    在清代,诰封的等级是对应官员的品级,一品至五品称为诰命,六至九品授以敕命。夫人从夫品级,故“诰命夫人”包含了一、二品的夫人,以及三、四、五品的淑人、恭人、宜人。诰封除了官员的正妻外,也包括官员的母亲和祖母。通常在国家庆典时御赐封赠。


    封号是一种“虚职待遇”,她们无权有责。要出席国家各类祭祀庆典仪式,穿着规定的制服按位站班,皇帝出巡时要陪侍迎送后妃。夫人们按品级高低冠饰的东珠的数量、朝服质地及纹饰图案均有法定规制,不可僭越本分使用,等级严格。


    诰命圣旨由宫廷御用丝织机构专门制造,为卷轴式,由锦面、卷轴等组成。受封者等级高低决定授给凭证圣旨的名称及锦面纹饰色彩等。曹雪芹的祖先,曾在江南监督织造空白的“诰敕圣旨”。


    诰敕圣旨文式上也有着严格的等级限制,以“奉天承运皇帝制曰”起首,然后为封赠的内容:开始是皇帝制辞简述封赠意义,中间记述被封赠者的姓名、职务及事迹、封授的品秩、袭次,最后为皇帝的训诫勉励之辞。用满、汉文字分别誊写,交内阁“诰敕房”审查核校无误后,钤盖“制诰之宝”或“敕命之宝”玺印。


    清代诰敕圣旨作为皇帝的诏令文书,现今民间收藏最多。它既是帝王荣宠臣下的象征,又是受封人员显赫身份与地位的凭证。上荣祖考、下荫子孙,家有诰敕圣旨,光宗耀祖,荣耀故里。


    这类圣旨的价值评定,除藏品的新旧破损程度外,通常考虑下面的要素:一是年代远近,早的价值高一些;次为内容,涉及历史重大事件和人物的,价值高一些;三看谁的手笔,如果是皇帝亲笔或由当时的大书法家代笔,价值比翰林院编修们填写的圣旨,相对又要高一些。

相关问题