问题库

强硬到底有什么好?为何俄罗斯始终敢于和西方国家硬碰硬?

苏小糖说
2021/6/9 23:07:12
强硬到底有什么好?为何俄罗斯始终敢于和西方国家硬碰硬?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 飘渺小红

    2021/6/14 14:08:01

    普京一向以强硬著称,这是俄罗斯独特的军事文化和具体国情所决定的。



    俄罗斯的军事文化很简单,简而言之就两条:主动进攻、事后报复。

    主动进攻是说俄罗斯军队是按照以攻击为主、防御为辅作为基本军事战略思想。



    事后报复是说如果俄罗斯遭到侵略,侵略者将会遭到俄罗斯的严惩!

    普京强调,如果俄罗斯遭遇核打击或者大规模杀伤性武器打击,国家受到威胁或关键设施遭到破坏时,俄罗斯会考虑核打击。

    很显然,普京透露的就是强调事后报复!

    再一条,只要自己或者盟友感受到了威胁,那么也会采取主动核打击。

    这就是主动进攻!

    造就这种强硬军事文化是地大物博的俄罗斯国土。不夸张的说,世界上能找到的元素,在俄罗斯领土内都能找到。对此,俄罗斯人发明了元素周期表。除了石油、天然气,俄罗斯的淡水资源、煤炭资源、森林资源数量也在全球名列前茅。同时,俄罗斯还有完整的工业体系,不夸张的说,就算俄罗斯人关起门来过日子,也不会差到哪里去,衣食住行这些都能基本满足。



    放眼全世界,能做到资源自给自足的国家,实属凤毛麟角!

    反过来,俄罗斯拥有这么大一块资源蛋糕,想要不被人惦记是不可能的。

    200年前,俄罗斯被西欧人惦记,先后与英国、土耳其、德国这些老牌欧洲国家交战,打得死去活来。100年前,这块土地再次被美国人惦记上了。长达半个世纪的对抗重创了俄罗斯,几乎就让俄罗斯万劫不复。

    回顾历史不难发现,俄罗斯的国家战略的核心并不在于如何同外国搞好贸易往来,而是在于如何搞好国防建设,千方百计的守好国门。因为就地缘位置而言,俄罗斯同时与美国、欧洲、亚洲接壤,理论上可以同时威胁三方,反过来也可以被三方同时威胁。

    如果是被动防御,漫长的国境线需要投入海量的国防资源,而且一点被破、全面崩溃。所以,历史上的俄罗斯非常注重开疆拓土,尽量扩大防御纵深。普京的军事战略也继承了这一传统,收复克里米亚、出兵叙利亚、进军中东,就是为了将俄罗斯南部的防御纵深尽可能扩大。

    所以,俄罗斯这次出台的核威慑政策不仅仅是自己一家服务,同时也囊括了盟国,比如叙利亚!这同时也就警告了土耳其、以色列这两个桀骜不驯的中东国家,不要再随便打叙利亚的主意!否则,俄罗斯的导弹不只是保卫俄罗斯的,也是保卫叙利亚的。同时也是警告美国,不要动不动就把战斗机、军舰派到俄罗斯边境看景,过去俄罗斯飞机、军舰做“不专业动作”还是客气的,现在小心核弹!

相关问题