问题库

所谓的夺城不如比钱多?

生殖科陆医生
2021/6/10 12:11:17
所谓的夺城不如比钱多、钱多就是大爷啊、看看才一天这尼玛都这积分了!
最佳答案:

这城战没有一点意义!无聊到家的比赛![看法]城战可以改成手动pk!网游都做成单机!刷了钻石看电脑PK?

北辰江湖情

2021/6/15 23:15:51

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 霹雳耀阳

    2021/6/17 0:57:45

    乾隆的六个儿子不是无心夺嫡,而是根本没有夺嫡的机会。乾隆长达60年的在位时间以及89岁的超高龄都是一个重要的客观原因,嘉庆帝的继位只能说是乾隆“矮子里面挑高个”的无奈选择,也是唯一的选择。



    一、长寿乾隆“熬死”大半皇子

    清朝乾隆皇帝在位时间长达整整60年,仅次于其祖父康熙帝的61年,在位时间位居历史第二。但不同于康熙帝8岁登基,乾隆皇帝登基时已经25岁,到他退位时已经是85岁高龄。乾隆早年也曾秘密立过皇储,但所立皇储幼年便早早离世,令得乾隆一度伤心迟迟不愿再立储。直到乾隆三十八年,年过花甲的乾隆才再度考虑立储,只不过这个时候乾隆皇帝在世的儿子仅剩七个,有大半已经早夭或被他生生“熬死”(乾隆总共育有十七子)。



    二、雍正帝“发明”秘密立储制度

    鉴于康熙晚年时期的“九子夺嫡”事件,亲身经历并深受其影响的雍正帝为了避免类似夺嫡事件再度发生,便“发明”了秘密立储制度,将立储秘诏存放于“正大光明”匾后。有了这个立储制度,既能稳定朝廷局势,又避免了皇子间夺嫡的悲剧发生。而乾隆作为秘密立储制度的第一位“受益人”,完美的将这个制度继承了下来。这在一定程度上,大大降低了乾隆诸皇子对于夺嫡的可能



    三、乾隆立储名为“七选一”,实为“一选一”

    抛开乾隆早年所立储君夭折过早的皇次子及皇七子,等到乾隆三十八年再度立储之时,当时乾隆还在世的皇子还剩下七位,也就是说,乾隆立储选择为“七选一”。但仔细分析的话,乾隆皇帝很悲剧也很无奈,因为其真实的选择实为“一选一”!



    乾隆三十八年时还活着的皇子分别为皇四子、皇六子、皇八子、皇十一子、皇十二子、皇十五子以及皇十七子。下面逐一分析,逐一排除。

    皇四子和皇六子在很早的时候便分别过继给了履亲王(康熙第十二子)和慎郡王(康熙第二十一子)为孙。显然,这两位皇子早早的便失去了立储的机会,除非乾隆其他所有皇子均不在世了,否则他俩就没有被立储的可能。另外,这两位皇子也都没有活到乾隆退位,所以被排除了。

    再看皇十二子。这位皇子大家可能会有一点熟悉,他就是《还珠格格》中皇后所生的十二阿哥。按理来说,他是乾隆继后所生,属于嫡子,在地位上显然是高于其他皇子的。但也因为他的母亲,却让他彻底失去了继承大统的可能。乾隆继后乌拉那拉氏断发出家,与乾隆反目,虽未废后,却也让乾隆对其心灰意冷,间接的也让皇十二子也受到“牵连”。况且,皇十二子也并没有活到乾隆退位。



    以上三位皇子活到了乾隆三十八年秘密立储,却没有活到乾隆退位,因此这三位皇子即便有心夺嫡也不具备夺嫡条件。剩下的四位皇子均活到了乾隆退位,但也仅有皇十五子(嘉庆帝)有资格继承皇位。

    皇八子,这位皇子在历史上也是很有名的,因为他是中国古代历史上最长寿的皇子,活到了87岁。虽然跟其父乾隆皇帝一样长寿,但因为皇八子性格脾气以及为人处世等为乾隆所不喜,加上他患有残疾(脚疾),生理上的缺陷注定他与皇位无缘。



    皇十一,这位皇子可谓名符其实的“艺术家”,其才华在诸多皇子中是公认的。他在书法、绘画上的造诣非凡,即便是乾隆皇帝也对其赞誉有加。但皇十一子其严重的“汉化”倾向是乾隆皇帝最为反对排斥的。皇十一子在文学方面的突出成就,也让其暴露了在满人引以为傲的骑射方面的弱点。因此,乾隆皇帝对他并不喜欢,多次痛斥。



    皇十七子,乾隆最年幼的皇子。乾隆秘密立储时他才年仅8岁,可以说还未“成型”。这个是他最大的弱项,也是乾隆不考虑立他为储君的一个重要因素。况且他乃是嘉庆帝同母弟,当时14岁的嘉庆虽然各方面都很中庸,但也没有明显的弱点。不论是基于立长不立幼,亦或是保守求稳方面的考量,乾隆立皇十五子而不立皇十七子都是必然的选择。



    综上所述,在乾隆立储时唯有皇十五子是唯一合格的继承人。虽然乾隆可能对他并没有那么满意,但没有办法,他已经是所有皇子中最好的那一个了。

    我是月关略萌,专注历史领域。希望大家可以多多支持关注我,感谢大家阅读点评。

相关问题