问题库

如何看待诸葛亮的隆中对?

狄斯智能
2021/6/9 14:23:40
如何看待诸葛亮的隆中对?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 这是我的辰儿

    2021/6/16 11:37:24

    诸葛亮最为人们津津乐道的是什么?是“鞠躬尽瘁、死而后已”吧?这句话,老百姓听到了会感叹,官员们会引用挂在嘴边上,最高兴的是谁?对!是帝王!

    刘邦这个没什么文化的流氓皇帝,得天下后有感而发愣是憋出了只有三句的《大风歌》,歌曰:大风起兮云风扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!这说明什么?虽然皇帝是家天下,可是也得有人帮着打理和看家护院啊!求贤若渴啊!

    这样的能人,那个最好呢?放眼从古至今寻来,名臣名相不少,从姜尚开始,到周公,再到管仲,商鞅,……萧何,张良……可诸葛亮却是最完美的一个。

    首先,能文能武。虽文韬武略并不算最突出,可前人很少能文武双全者。

    其次,忠心耿耿。那怕君主如刘禅般无能,有条件取而代之也决不行不臣之心。这点很重要,还是有不少君主知道自己本事不济,或有了这样臣子,自己就可高枕无忧的安心享乐。

    第三,人格高尚。不仅可辅佐君王,还可成全国道德楷模,教化民众,感染同僚。

    有此三大优点,自然会去不断优化、美化,到最后去神化他,就成了其智近妖的智圣,千古传名的贤臣。

    而陈寿为西晋史家,《三国志》记录史实时间并不遥远,自然承司马迁之志,秉笔直书,不会有太夸张的内容附会,就会觉得无后世史书的评价高啦!




相关问题