问题库

美国黑人为什么要推倒华盛顿雕像并焚烧国旗?

卓越影视大全
2021/6/9 20:30:03
美国黑人为什么要推倒华盛顿雕像并焚烧国旗?
最佳答案:

谢邀!我也不知道本回答会不会又要因涉及时政或者新闻被河蟹掉,试着写一写吧。

自由主义

△被推倒的华盛顿像

说一些比较反普遍认知的事情,美国的立国之基是自由主义,并非民主主义,甚至,他们是反对多数统治的(原本,民主与自由就是相对立的政治概念,这里我不想和人抬杠,有异议的读者,可以自行查阅一些政治文献和资料)。

这个涉及到美国与当时英国的关系,不反多数统治体制下的民主而拥护自由主义,美国建国恐怕在法理和思想上是没有根基的。(美国的事,不能拿中国的思想去思考)

黑人问题的根源就在这里,流亡者依托自由自由主义建立起来的美国,在他们的传统认知中,印第安人、黑人、亚裔,是算不上严格意义上的人的,或者说,他们只是可以被白人利用的资源,像工具、水源、土地一样。

这个矛盾的直接来源,是美国在这样的基础上建立起来的政治与经济治理结构发生了失衡。这种情况和中国古代国家权力介入资源分配意愿减弱逐步导致资源分配失衡是非常相似的。

骚乱——暴动——改革——革命

中外的矛盾其实都遵循这样的一个发展路径。

黑人推倒美国国父华盛顿的雕像,与其说这是一种莫名其妙的盲目的暴乱,不如说这是长久以来的政治与经济治理结构失衡积累的矛盾正在瓦解(以暴动的形式质疑)美利坚统治的合法性。

这件事的标志意义,比实际意义要大的多。

类比古中国的各种暴动和农民起义,其大多数都是盲动的,但是他又必须有一个正当性的行为来公开质疑国家权力的合法性。这样的行为,其本质如出一辙。

正在衰退的霸权主义

△网络供图

上一段讲的是比较虚的,也是很多人不同意不爱看的东西,这一段讲诱因。

我们知道,美国的霸权主义才是美国能够躺在床上赚钱的法宝。

现在,整个世界上意识形态都在加速右转,保守主义和孤立主义抬头的速度,大家也都有目共睹。

我们能看到自川普上台以后,美国的新保守主义走上了快车道,虽然川普在本质上是为了更加牢固的保卫美国的利益。

但是,保守主义势必要削减美国从全球获得的利益,美国的国家利益小了,能分配给黑人的利益就少了。

新世纪以来,民主党为了稳定自己的票仓,用高福利法案把黑人养在家里领福利。现在,美国从全球拿到的资源变少,白人又不愿意出这个钱,所以,像什么全民医保法案、移民法案,在川普上台以后就直接被废除了。

经济危机来了,川普保白人弃黑人,也完全符合共和党目前的执政思路。资源分配失衡,失衡的那一方自然就要反对。

这不是什么奇怪的事情,只不过,黑人问题涉及的还有所谓种族歧视的问题,推倒华盛顿雕像,不过是政治经济问题反应到种族问题上的一个表现。

种族问题

△网络供图

种族主义的本质还是经济问题。(我一直坚持马克思的唯物史观,虽然目前我在学习汤因比的文明史观和斯塔夫里阿诺斯的全球史观,但我认为这样的史观过于务虚,过于理想化,不足以分析当前世界各国的矛盾)。

说简单一点,推倒华盛顿雕像的黑人,虽然我不知道他们是谁,但我料想不是在华尔街做大亨的黑人。

真正极力拥护黑人进行反种族主义斗争的白人,我同样不知道他们是谁,但我料想,也不是在华尔街做大亨的白人。

为什么?利益而已。

没有多少人愿意真心实意的去推翻一个对自己完全有利的社会制度和政治经济秩序。

反种族主义是一种共识,这是人所共知的。反种族主义在美国也是政治正确,这也是人所共知的。

经济分配出现问题,早晚要聚集在一个点上**出来,这是阶级矛盾的表现,不是种族歧视的表现。

资本主义社会的矛盾是什么?

是生产社会化和生产资料私有制之间的矛盾,跟你长了一张什么颜色的皮肤没有关系。

黑人也好,底层白人也好,或者其他有色人种也好,他们是生产社会化的一份子,但是他们不是生产资料的占有者。这个矛盾是不可协调的,隔三差五的游行和暴动能在短期内缓解社会矛盾,但这个根本矛盾并没有得到解决。所以,游行不断,暴动不断,然并卵。

等林肯的雕像吧

△网络供图

借用一句话吧。

黑人的历史,从林肯开始。

林肯从法理上废除了黑奴,在林肯以前,黑人是没有历史的。

如果说华盛顿是奴隶主,被推翻了雕像还有说辞。

那么林肯作为黑人的半个救世主,他的雕像被推翻,就意味着美国国内社会阶级的撕裂已经到了无法弥补的地步。经济问题的矛盾已经发展到了必须要借助种族问题才能解决的地步。

当然了,以目前的情况,我不认为美国黑人推翻雕塑就能解决阶级矛盾,也不认为他们能从美国大兵手中夺得统治权,更不认为他们能够推翻资本主义,或者说他们想推翻资本主义。

这个事情,只不过是以小见大,侧面反应了美国国内的一些问题。

美国霸权不会那么快衰落和崩溃,但是以目前的种种表现来说,美国霸权正在缓慢的衰落。

或许,我们这一代人也可能是两代人看不到那一天了。但是,在不远的将来,我们子孙就能够看到我中华再度复兴雄起的那一天。

沉默岛主

2021/6/13 16:22:09

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 淄衣侠

    2021/6/18 7:28:26

    中美二国应该还是有共识的,只要彼此尊重,求同存异,中美二国不会也不应该成为敌人。常言道:大敌当前就会团结一致。当今世界的最大威胁应该还是极端宗教和恐怖主义……

相关问题