问题库

历史上曾发生的最大地震在哪里?

用户老沈
2021/6/9 19:45:34
安徽所处的地段容易发生地震吗?
最佳答案:

第一个问题,有确切地震记录以来全球最强地震发生于1960年的智利,震级为9.5级。这是典型的环太平洋地震带地震,发生于5月21日。这场地震首先造成了智利2万人死亡。随后地震海啸波横跨整个太平洋,袭击了美国夏威夷、日本、东南亚,日本最大波高超过6米,也有近千人丧生。而我国虽然也受到海啸波的波及,但因为琉球岛连的保护,最大波高几十厘米,未造成明显灾害。

智利地震位置

亚洲最强地震则是2004年12月发生的印尼苏门答腊岛附近的大地震,这场地震的矩震级达到了9.3级。地震首先造成苏门答腊大批人员伤亡,但最严重的后果是海啸导致的。由于这次地震的震中在海底,地震引发的海啸也是惊人的,其影响为21世纪全球最严重。据监测,海啸袭击了印尼、泰国、斯里兰卡、缅甸、孟加拉国和印度,其间接影响甚至传到非洲东岸的肯尼亚、坦桑尼亚等地,印尼海啸最大高度超过25米,造成了20多万人死亡,印尼、斯里兰卡沿海不少地方被夷为平地。

印尼海啸灾情灾后对比


我国最强地震是1950年8月份的西藏察隅-墨脱地震。地震发生于雅鲁藏布江大峡谷“大拐弯”附近,震级达8.6级,地震造成雅鲁藏布大峡谷山河移位,我国西藏地区共有3000多人死亡,印度有1000多人死亡。由于地震震中所在地人烟稀疏、经济不发达,这场地震虽然震级大,但造成的经济损失、人员伤亡并非我国最大。有确切记录以来,我国破坏力最大的地震是1920年宁夏海原地震,震级8.5级,震中烈度高达12度,造成近30万人丧生;而1949年以来我国破坏力最大的地震是2008年汶川地震,震中烈度达11度。

三尺草堂

2021/6/15 10:16:01

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 新型游习社

    2021/6/11 19:14:17

    毫无疑问是朱元璋,老朱说了:“我本淮右布衣,天下于我何加焉!谁敢不服!”

    朱元璋的出身太苦太卑微了

    朱元璋出生在安徽凤阳一个贫苦家庭,这个家庭有多苦?

    老朱家是个佃农家庭,家里一点地都没有,靠着给地主家种地,获取点可怜的粮食,养活一家人,往上数祖宗八代,都是贫农,而且是赤贫的那种,家庭成分绝对是红到家了。

    老朱家的男人名字都很奇葩,朱五四、朱重四、朱重六、朱重八,朱重八就是朱元璋自己,这是因为他们太没有地位,连取名字的资格都没有。

    朱元璋的童年饱受饥饿和压迫,父亲给地主家种田,自己给地主家放牛,过着吃一顿饿三天,食不果腹,衣不蔽体的生活,跟元朝苦大仇深。

    朱元璋少年时,淮河一带发生水灾、饥荒、瘟疫,朱元璋的父母、兄长,不是饿死,就是病死,朱元璋连一块埋葬他们的地都没有,还是在别人的资助下,才葬了父母。

    朱元璋为了生计,当过和尚,当过乞丐,四处流浪,受尽白眼。

    朱元璋看到了元朝官员腐败,社会黑暗,百姓涂炭,弱肉强食。

    朱元璋恨透了这个世界,他要打碎这个世界,再建一个世界!

    恰在此时,儿时伙伴汤和给他写信,邀请他参军,朱元璋应邀前往。

    于是他的命运改变了,很多人的命运也被改变了。

    朱元璋的敌人太多太强大了

    朱元璋刚参军,只是濠州郭子兴麾下一个小兵,因为有勇有谋,不断打怪升级后,才成了郭子兴的亲兵将校,并且娶了郭子兴的义女当老婆,也是马皇后。

    但好景不长,嫉贤妒能的郭子兴把朱元璋赶跑了,朱元璋一人落单后,索性自己单干。

    这事的朱元璋再次陷入一无所有的境地,但他有了理想,于是聚集英雄,招兵买马,很快拉起一帮队伍,李善长、徐达、常遇春……先后加入他的队伍,一个小公司成立了。

    这个小公司微不足道,但创业团队精诚合作,竟然一步步发展壮大了。

    随着公司的强大,朱元璋引起了其他对手的注意。

    朱扎根于东面和南面是元军,东南是张士诚,西面是徐寿辉,虽然同是反元武装,但是张、徐二人同小明王却相互敌视。不过,北面小明王、刘福通率领的红巾军主力,大大牵制了元军,而且,张士诚、徐寿辉的力量还不足以兼并朱元璋。

    元末群雄割据,朱元璋只是其中之一,他占据江左、浙右之后,以应天为中心,拿到不少地盘,却是四面受敌——东面和南面是元军,东南是张士诚,西面是徐寿辉(陈友谅),只有北面是小明王和刘福通率领的红巾军主力是自己的友军。

    先后击败陈友谅、张士诚

    朱元璋始终坚持“高筑墙,广积粮,缓称王”的策略,只要他不称王,不正式宣称造反,元朝廷是不会派大批兵马围剿的,朱元璋就可以免除后顾之忧,集中力量对付陈友谅和张士诚。

    陈友谅霸道但阴险,他杀了徐寿辉取而代之,占据长江上游;张士诚精明但多疑,占据长江下游,朱元璋则被夹在中间,东南邻方国珍,南邻陈友定。

    朱元璋最怕陈友谅和张士诚上下夹击,他的策略是暂时稳住目光短浅的张士诚,集中力量对付最难对付的陈友谅,张士诚还想让朱元璋和陈友谅鹬蚌相争,他自己渔翁得利。

    跟陈友谅的决战异常艰苦,陈友谅兵多将广,作战经验丰富,尤其是水军实力占据上风,经过洪都守卫战、鄱阳湖决战两场决定性的战役,终于击败陈友谅。

    灭了陈友谅,朱元璋的实力和信心大增,张士诚才感到唇亡齿寒,尽管他在平江战役据城死守,但为时已晚,难以逃脱被歼灭的命运。

    此前,朱元璋派人解决了小明王这个讨厌的傀儡老板,基本统一江南,下一个目标就是貌似强大的元朝朝廷了。

    攻占大都,灭亡元朝

    由于腐败堕落,蒙古军队没了当初的无敌风采,但毕竟仍占据着北方大部分领土,城池守备严密,军队还是有一定战斗力的,不过此时的朱元璋兵强马壮,打造了一支战无不胜的军队,麾下猛将如云,谋臣如雨,对如何灭元,他胸有成竹。

    1367年,朱元璋以徐达为征虏大将军、常遇春为副将军,率军25万精锐,北进中原。

    朱元璋在《谕中原檄》提出了“驱逐胡虏,恢复中华”的纲领,多么激荡人心。

    朱元璋是一个战略大师,他认真分析了敌我双方的形势,反对常遇春孤军深入的轻敌思想,对北伐亲自作出了如下战略部署:

    “元建国百年,守备必固,悬军深入,馈饷不前,援兵四集,危道也。吾欲先取山东,撤彼屏蔽,移兵两河,破其籓篱,拔潼关而守之,扼其户槛。天下形胜入我掌握,然后进兵,元都势孤援绝,不战自克。鼓行而西,云中、九原、关陇可席卷也。”

    战事完全按照朱元璋的部署开展,仅用1年时间,明军便先后攻克山东、河南,最终轻松攻陷元大都(今北京),元顺帝出逃,元朝正式灭亡,蒙古在中原长达98年的统治结束。

    在中国历史上无数次北伐中,朱元璋取得了第一次全面的胜利。

    这是了不起的胜利,这是前无古人的荣光。

    用兵20年,统一全国

    攻克大都后,明朝并未统一全国,很多地区仍在蒙古和割据政权控制下。

    1368年,汤和、廖永忠等率军消灭浙江的方国珍,进一步取得广东、广西;

    1369年,徐达、常遇春等率军攻克山西、陕西、甘肃,统一西北;

    1371年,汤和、周德兴、廖永忠、傅友德等人水路并进,平定四川;

    1383年,傅友德、蓝玉、沐英等讨灭大理,平定云南;

    1385年,冯胜、傅友德、蓝玉等讨平辽东;

    1388年,蓝玉击败北元,平定漠北。

    对新疆、西藏、东北部分边将地区,朱元璋采取武力震慑和安抚拉拢相结合的手段,让当地势力乖乖服从大明朝廷,谁也不敢轻举妄动。

    从1351年投军,到1368年称帝灭元,朱元璋用了18年时间;但从1368年灭元到1388年彻底统一全国,建立强大的明帝国,朱元璋用了20年时间。这样计算,朱元璋用了38年时间,终于彻底完成“驱逐鞑虏,恢复中华,建立帝国,统一天下”的目标。

    试问数千年以来,谁能以朱元璋的出身,在如此巨大之困难下,完成此等前无古人之任务?“我本淮右布衣,天下于我何加焉!”不服来辩!

    我是专注历史文化的狄飞惊,欢迎关注我!

相关问题